Rezepte

Laternenfest

Quark-Öl-Brötchen
750g Quark
30EL Milch
30EL Öl
375g Zucker
5Pck Vanillezucker
5 Prisen Salz
1500g Mehl
5Pck Backpulver
375g Rosinen
Die Mengenangaben sind der Beschaffenheit der klebrigen Masse anzupassen.
Brötchen formen und bei 175° ca 10-15min backen.

Stockbrot
1000g Mehl
3Pck Backpulver
1,5 TL Salz
120g Butter
300ml Milch
3 Eier

Kinderpunsch
Früchtetee
Apfelsaft
Orangensaft (frisch gepresst oder Tetrapack)
Mischverhältnis ist Geschmackssache
nach Bedarf kann auch brauner Zucker, Honig oder etwas Zimt hinzu gegeben werden




 

Backe, Backe Kuchen

Scherzkekse

Zutaten für 20 Stück:
-1 Eiweiß
-60g gesiebtenPuderzucker
-50g zerlassene Butter
-60g Mehl
-eventuell Lebensmittelfarbe
-20 kleine beschriebene Zettel mit Sprüchen, Weisheiten oder Witzen

So wirds gemacht:
1. Bachofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Kreise von 8cm Durchmesser auf das Papier malen (z.B. großes Glas ummalen), Papier wenden.
3. Eiweoß schaumig schlagen. Puderzucker, Butter und Mehl zugeben und zu einer glatten Mischung verrühren.
4. Teig auf 3 Schalen verteilen und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. 15 min beiseite stelle.
5. 1TL Teig auf jeden Kreis (max. 3 Kekse gleichzeitig backen) dünn verteilen und 5 min backen, bis der Rand goldbraun wird.Der Teig wird nur dünn verteilt, weil die Kekse sonst beim Umklappen zerbrechen.
6. Nun schnell arbeiten: Teig mit einem Schaber lösen, gefalteten Zettel in die Mitte legen, Teig umschlagen (und über einem Stock falten) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Osterlämmer

Zutaten
125g Butter oder Magarine
125g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
200g Magerquark
375g Mehl
3 TL Backpulver
1 Eigelb

- Butter, Zucker, Salz, Ei Schaumig rühren
- dann Quark dazu
- Mehl, Backpulver miaschen und die Hälfte davon unter die Quarkmasse rühren
- den rest Mehl unterkneten
- in Folie wickeln, ca. 30 min im Kühlschrank ruhen lassen

- Teig auf einer Arbeitsfläche ca. 0,8cm dick ausrollen
- mit Ausstechform Osterlämmer o.ä. ausstechen
- Eigelb mit etwas Wasser verschlagen und die Lämmer damit bepinseln
- im vorgeheizten Backofen bei 170°C 10-12 min backen

Himbeermuffins

Zutaten
350g Butter
4 Eier
300g Zucker
2 Vanillezucker
200g Schmandt
400g Mehl
1 P. Backpulver
TK Himbeeren
Schokolade

- reicht für ca. 30 Muffins
- bis auf die Himbeeren und Schokolade alles zu einer glatten Masse verrühren
- Schokolade hacken (gern auch "alte" Osterhasen oder Weihnachtsmänner)
- die tiefgefrohrenen Himbeeren und Schokoladenstücke vorsichtig unter die Masse heben
- in die Förmchen verteilen
- bei 180°C ca 15 min backen

Aprikosenkuchen

Zutaten
200g Butter
175g Zucker
1P Vanillezucker
Prise Salz
5-6 Eier
300g Schmandt
400g Mehl
1P Backpulver
frische Aprikosen

- alle Zutaten zu einer glatten Masse rühren und auf dem Blech verteilen
- Aprikosen in kleine Würfel oder Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen
- 175°C ca 40 min

Selterskuchen mit Kirschen

Zutaten
8 Eier
4 Tassen Zucker
2 Tassen Öl
2 Tassen Mineralwasser
2 P Backpulver
6 EL Kakao
6 Tassen Mehl
2 Gläser Kirschen
Puderzucker

- Eier, Zucker, Öl, Mineralwasser cremig schlagen
- nach und nach Backpulver, Kakao, Mehlgemisch unterziehen und glatt rühren
-Teig auf Bleck gießen und die abgetropften Kirschen darauf verteilen
- bei 180°C ca 45 min
- nach dem Erkalten nach belieben mit Puderzucker bestäuben

Zitronen-Sprudel-Kuchen

Zutaten
4 Tassen Zucker
10 Eier, getrennt
2 Flaschen Zitronenaroma
1 Beutel Zitronen-Schale
2 Tassen Öl
6 Tassen Mehl
1 P Backpulver
2 Tassen Limonade

-alle Zutaten zu einem glatten Teig rühren
-Eiweiß zu Schnee schlagen + unterheben
-bei 170°C backen

Bananenschnitten

Zutaten
500g Zucker
4 P Vanillezucker
2 Priesen Salz
8 Eier
400ml Öl
800g Mehl
2P Backpulver
4P Puddingpulver, Schokogeschmack
200g Schokoraspeln
300g Joghurt
10 Bananen

-Eier mit Zucke+Vanillezucker schaumig rühren
-Öl langsam zugeben+ unterrühren
-Mehl mit Puddingpulver, Salz, Backpulver+ Schokoraspeln vermischen
-Bananen schälen+ mit einer Gabel zerdrücken
-Mehlmischung mit Joghurt+ Bananenmus abwechselnd unter Eiermasse rühren
-Backblech einfetten+ Teig darauf geben+ glatt streichen
-im vorgeheizten Ofen bei 175°C etwa 20-25 min backen





 

Backe, Backe Kuchen